首页 >> 最靠谱的足球平台 >> 学科建设 >> 详细内容
最靠谱的足球平台
 
学科建设 >> 正文
教师先行——政法学院创新模拟法庭教学
日期:2015-06-26 18:43:42  发布人:admin  浏览量:378

6月23日下午,政法学院教师版模拟法庭案例教学在E栋201如期举行。学院所有教师参与此次活动。
     政法学院自肇建以来,在副校长兼政法学院院长曾志平教授的强力领导之下,教学如玉,科研如虹,各项工作蓬勃发展,采摘的点点星光洒满了整个学校。学院领导班子一致认为,学院的一切工作,必须以人才培养为依归,夯实教学才是治本之道。关于教学与科研的互相关系,视加强实践教学为不二的法门。模拟法庭教学,不仅要名至实归,而且还要创新与完胜!衡国内法律院系的模拟法庭教学,纵然有东风吹,战鼓擂的气势,但普遍欠缺教师的参与,政法学院教学时间活动绝不能走重实体而轻程序的老路,取材方面则应丰富而多元,不应局促于刑事诉讼之一隅。
    学院经全面考量,决定选取联合国国际法院受理的美国诉伊朗的“德黑兰人质事件案”作为我校模拟法庭活动教师版的“第一枪”。曾志平教授从联合国国际法院网站里收集了四百多页的庭审材料(英文版),边翻译边讲解,提出此次活动要搞就要搞得“原汁原味”,“兵贵神速”。他发自肺腑地指出:翻译不怕坚,辩论莫畏难。法律有险阻,苦战能过关。
    活动当天下午两点,活动正式开始,在“庭审”开始之前,曾院长向广大学生系统而又细致地介绍了有关国际法的原理与知识,涵盖国际法院的组织,国际法院的管辖权、法院审理案件的组织形式、国际法院适用的法律、国际法院的程序、国际法院的判决等方方面面。此次活动广大教师员工均积极投入“庭审”活动,尽情挥洒。2 (1).png
    南昌理工学院政法学院的教师版模拟法庭活动,迎来好评如潮。广大法律学子表示,通过观摩这次活动,更为了解和熟悉国际法院的诉讼程序,并加深了对国际法律文件的认知与理解。亦有学生干部感言,有这么优秀的教授、专家,有这么敬业的教师团队,我们南理的政法学院想要不强都难!

连接:
    历史上的“德黑兰人质事件案”,美国起诉伊朗,但伊朗没有应诉,最后联合国国际法院缺席判决美国胜诉。整个“庭审”活动大致如下:第一次开庭,1979年12月10日,美国诉伊朗,伊朗缺席;第二次开庭,1979年12月15日下午5点,法庭指定临时保全措施;第三次开庭,1980年3月18日下午3点,美伊均派员出庭且回答法官提问,争端当事方之间作法律攻防;第四次开庭,1980年3月19日,美伊均派员出庭,美方代表陈词并回答法官提问,争端当事方之间作法律攻防;第五次开庭,1980年3月20日,美伊均派员出庭,争端当事方之间作法律攻防;第六次开庭,1980年5月24日上午10点,美伊均派员出庭,法庭庭长宣布判决。通过一系列“庭审”活动,完整展示出国际法院的诉讼程序,包括起诉、书面程序、口头程序、特别程序(如临时保全措施、反对)、判决等方方面面。

 

核发: 点击数:378收藏本页